Кызылская межрайонная прокуратура разъясняет

Последнее обновление: 28.06.2024

Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, преступления в сфере телефонного мошенничества и мошенничества в сети Интернет, по-прежнему, остаются одними из основных видов мошенничеств.

Согласно статье 159 УК РФ мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Самым распространенным способом хищения денежных средств является обман потерпевших, с использованием фиктивного абонентского номера (в т.ч. под видом банковского работника), с которого лицу направляется смс-сообщение или осуществляется звонок и сообщается о том, что банковская карта заблокирована (зафиксирована подозрительная активность по вашей карте), а необходимую информацию можно получить по конкретно указанному номеру телефона. Гражданин, не подозревая об обмане и чьих-то преступных намерениях, производит телефонный звонок на указанный в SMS-сообщении номер, и в разговоре с преступником сообщает конфиденциальную информацию банковской карты (пароль), а также свои персональные данные.

Чтобы избежать подобных ситуаций необходимо знать, что ни в коем случае сообщать пароли (которые приходят в смс-сообщениях), пин-коды, трехзначные номера на оборотной стороне карты, никому нельзя, действующие работники банка не попросят об этом. Звонки якобы с номеров банков не всегда являются таковыми, так как существуют приложения, благодаря которым можно заменить свой номер на любой другой.

Ответственность за телефонное и интернет-мошенничество.

Если телефонные мошенники все же сумели завладеть Вашими денежными средствами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 Уголовного кодекса РФ. В зависимости от тяжести совершенного преступления, санкция статьи 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Телефонные мошенники в качестве схемы кражи денежных средств граждан начали использовать новости об отключении российских банков от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

На этом фоне самой распространенной схемой на сегодняшний день является звонок мошенника якобы из банка с сообщением, что после отключения России от SWIFT, имеется возможность потерять все свои накопления, для чего необходимо срочно совершить перевод в другой банк или на специальный «защищенный» счет. Мошенники могут поменять номера, которые будут выглядеть как номер банка, а также использовать своевременные возможности мессенджеров (видео вызовы с изображением ваших родственников и руководителей по работе).

Для того чтобы избежать подобной ситуации и не попасть на уловки мошенников Кызылская межрайонная прокуратура предупреждает Вас о необходимости проверки достоверности полученной информации, позвонив в обслуживаемый банк, и не сообщать личные данные, относящиеся к банковскому счету (смс-код, пин-код, пароль либо номер карты и т.д.) посторонним лицам, а также не оформлять банковские кредите онлайн по Интернету.

Не передавайте никому данные своей банковской карты (особенно CVV-код, и пин-код), помните, что сотрудники банка никогда не запрашивают такого рода информацию.

Потерпевшим от такого мошенничества является владелец счета, с которого списываются денежные средства, т.е. при совершении преступления виновный расходует средства держателя карты вопреки воле лица, которому данные денежные средства принадлежат.

Если вы стали жертвой мошенничества в интернете, а злоумышленники получили доступ к вашим персональным данным, то немедленно заблокируйте банковские карты.

При наличии возможности вам необходимо зафиксировать всю имеющуюся информацию о злоумышленнике: скриншоты (интернет-страницы, социальной сети, переписки), имена, адреса, информацию, полученную от злоумышленника во время разговора, иные характерные особенности. В дальнейшем такие сведения могут сыграть решающую роль в установлении лица, виновного в совершении преступления.

Сообщите в обслуживающий вас банк о хищении денежных средств с вашего счета. На основании полученного заявления банком будет проведена проверка, результаты которой могут также содержать важные сведения, изобличающие мошенника.

Обязательно обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением о совершенном деянии. За время существования интернет-мошенничества правоохранительные органы выработали эффективные меры расследования подобных дел. На основании поступившего обращения будет проведена соответствующая проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Не стоит отказываться от обращения в полицию лишь на том основании, что вам причинен незначительный ущерб. Любые сведения о злоумышленниках помогают в расследовании и раскрытии преступлений. Вполне вероятно, что Вы не единственная жертва противоправных действий, и, возможно, именно Ваша информация поможет изобличить преступника.

Мошенничество с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 Уголовного кодекса РФ) наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

При совершении преступления с квалифицирующими признаками (в особо крупном размере, организованной группой) – до 10 лет лишения свободы.