За оставление места дорожно-транспортного происшествия законодательством предусмотрена административная и в некоторых случаях уголовная ответственность.
В соответствии пунктом 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
В случае ДТП на водителя возлагается ряд обязанностей, предусмотренных ПДД, за невыполнение которых установлена соответствующая ответственность.
В частности, водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, не вправе в нарушение Правил дорожного движения оставлять место ДТП.
Считается, что водитель оставил место ДТП, участником которого являлся, если он
- оставил место ДТП до того, как сотрудники полиции оформили ДТП;
- оставил место ДТП до заполнения бланка извещения о ДТП (европротокола);
- не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем транспортном средстве в лечебное учреждение в экстренных случаях при невозможности отправить пострадавшего на попутном транспортном средстве.
За оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния), предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административного ареста на срок до 15 суток (ч.2 ст.12.27 КоАП РФ).
За нарушение водителем ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, сопряженное с оставлением места ДТП, предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная соответствующими частями ст. 264 УК РФ.